sa

3.3 Перспективные селекционные линии- источники ценных хозяйственных признаков - Страница 4

Содержание
3.3 Перспективные селекционные линии- источники ценных хозяйственных признаков
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

 

стабильность признака  по годам.  Для полевых  сезонов 2001, 2003 и 2006 годов, когда погодные условия  для теплолюбивой культуры как  томат были неблагоприятными, эти показатели очень важны. Не очень  теплый июнь, сухой и теплый июль , прохладный и  влажный август позволили проявить образцам высокую пластичность, экологическую приспособленность к неблагоприятным погодным условиям , реализовать свою потенциальную продуктивность  и их устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.
           Особенно интересны линии томата с короткими  периодами всходы – цветение и цветение-созревание, что позволяет создать сорта томата  скороспелые с ценными хозяйственными признаками.   Все скороспелые линии томата  устойчивы к стрессовым  погодным условиям, что сказывается на высокой завязываемости и продуктивности. Для  промышленного овощеводства представляют интерес линии с бесколенчатой формой плодоножки-1 650, Г1 648. Крупноплодные линии 505,527,538, 615 ( оранжевые), 631 (малиновые), салатного типа . Линии универсального  использования с плотными плодами, хорошей лежкостью высокими вкусовыми качествами, высоким содержанием сухого вещества-516, 531, 551, 614 (оранжевые), 650, 648. Все линии с высокой степенью устойчивости к фитофторозу, ВГТ, ВТМ, плоды плотные не растрескиваются. Отличаются засухоустойчивостью таблица (3.3.4.).
            Поражение плодов фитофторозом  в период созревания не превышает  двух баллов. Особенно следует обратить внимание на линии, когда при   большем поражении  вегетативной массы фитофторозом, плоды  более устойчивы.  Это дает возможность собрать  здоровую продукцию, и период для сбора такой продукции  продолжительный. Это  особенно ценное качество для зон рискованного земледелия как Нечерноземье, где период сбора  урожай очень ограничен во времени и  зачастую   одни сутки решают судьбу урожая. Такое  часто наблюдается  в последние годы, когда сильнейшие  вспышки фитофтороза могут уничтожить весь урожай .
          В открытом грунте проведены все  необходимые агротехнические мероприятия, фенологические наблюдения. Дана оценка селекционного материала по степени восприимчивости  к фитофторозу на естественном фоне  в  период начала и  массового созревания . Проведена оценка  поражения листового аппарата, плодов, сроки поражения и скорость развития болезни. Отмечены и выделены супер-элитные линии и растения томата средне-восприимчивые к поражению фитофторозом. Из всего изученного материала 52% линий томат  в фазу массового созревания имели бал поражения плодов  1.5, вегетативной массы 2.5., и 18% линий с баллом поражения 2.0-3.0.
         После 30-и суточного  хранения плоды томата  25% линий не имели признаков поражения фитофторозом плодов. Проведена оценка всех селекционных, коллекционных линий, гибридов F1 на холодостойкость, засухоустойчивость.  Выделены линии , плоды которых не поражаются вершинной гнилью при продолжительных периодах засухи.,  показавшие  хорошие хозяйственно ценные признаки ( высокоурожайные и с высоким процентом товарных плодов). Ряд линий выделяется высокой адаптивностью к биотическим и абиотическим факторам среды.
        Высокую степень устойчивости   по поражению плодов фитофторозом имеют линии 523, 531,538, 563. 642, Г1 650. Г1 648.
          Самое ценное при производстве томатов, качество . Даже при высокой урожайности, низких вкусовых показателях сорт будет невостребован. Произведенные томаты  непосредственно в зоне потребления вкуснее, питательней (Якушкина Н.И., 1956; Тарновская К., Георгиева Р., 1963; Ипатьев А.Н., 1965;Lower   R.L. 1967;Фаерштейн Д.А ., 1973; Патиенко П.П., 1997). Требования к биохимическому составу , который и определяет вкус плодов,  был всегда высок.  Все сорта, созданные  нами имеют хорошие вкусовые качества. В таблице 3.3.5  представлены результаты  биохимического изучения перспективных селекционных линий томата.          
         Лучшие детерминантные линии томата  имеют высокий  процент сухих веществ, свыше 6%, а линии 515 (оранжевые), 620 (красные),544 (оранжевые), 524 ( красные) свыше 7%.
        Линия 630  имеет  довольно мощные растения высотой до 70см, хорошую завязываемость, плотные плоды, сливовидные, массой до 100гр, с хорошей лежкостью. Кисть не имеет сочленения, плоды  отделяются легко и без плодоножки. Отличное качество плодов за счет высокого содержания сухого вещества- 8.7%, витамина С  и низкой кислотности. Сорта такого типа можно выращивать как в открытом,  так  и защищенном грунте.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Авторизация

На правах рекламы

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!