4.1 Основные требования к сортам штамбовой разновидности томата
4.1 Основные требования к сортам штамбовой разновидности томата и характеристика новых сортов томата.
Продуктивность культуры и качество продукции определяется генетической природой растения. Реализация генетического потенциала в значительной мере зависит от комплекса факторов внешней среды. Выделяют три группы факторов, оказывающих существенное влияние на степень реализации генетического потенциала: абиотические, биотические и антропогенные. При оптимальном сочетании каждого из этих факторов генотип может реализовать свою потенциальную продуктивность.
В наших исследованиях было уделено внимание реальным биологически низкозатратным приемам, которые можно реализовать за счет сорта и соблюдения элементарных агротехнических мероприятий выращивания в конкретных экологических условиях ( Скворцова Р.В., Балашова Н.Н., Кондратьева И.Ю. , Гуркина Л.К., 2004)
На современном этапе, наряду с хозяйственными признаками, большое внимание уделяется экологической приспособленности новых сортов томата к неблагоприятному климату средней полосы России и их устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям.