4.3. Перспективные селекционные линии томата штамбовой разновидности. - Страница 2
Содержание |
---|
4.3. Перспективные селекционные линии томата штамбовой разновидности. |
Страница 2 |
Страница 3 |
- линии томата с крупными плодами ( более 110 г) ;
- линий с плодами средней величины, но плотными, позволяющими использовать их при создании сортов, предназначенных для механизированной технологии возделывания, транспортировки и переработки плодов ( табл 4.3.1).
Селекционные линии первой группы имеют детерминантный, компактный тип растения с высотой главного стебля от 35 до 50 см. Карликовые, букетного типа, растения линий 529, 528, 564 и 596 позволяют использовать сорта такого типа в загущенных посадках. Несмотря на крупноплодность линий 592 и 650 ( до 150г), плодоножка не имеет сочленения, а плоды с красивой овальной формой плодов и плотной консистенции дают возможность использовать эти качества при создании сортов для механизированной технологии. К тому же линия 592 очень скороспелая ( 98 суток) и фенофазы " всходы - цветение", "цветение- созревание" короткие. При создании сортов раннеспелых можно использовать и линию 650 с коротким периодом " всходы - цветение", безколенчатой плодоножкой и красивыми овальными плодами.
Все крупноплодные линии томата обладают высокой адаптивностью к меняющимся погодным условиям, холодо- и засухоустойчивы, плоды не растрескиваются, не поражаются вершинной гнилью. Поражение фитофторозом плодов и общее поражение растений в конце вегетации среднее и слабое. (табл 4.3.2). Содержание сухих веществ в образцах от 4.8% до 6.6%.
Таблица 4.3.2
Характер устойчивости штамбовых линий –доноров к экстремальным факторам среды ( 2005-2007 годы).
Линии |
Содерж сухих вещ-в, % |
Устойчивость |
Балл поражения Ph. |
||||
ВГТ |
Засухо-устойчи- вость |
Холодо- стой- кость |
Растре- скивае- мость плодов |
плоды |
расте- ние |
||
Штамбовые крупноплодные линии томата |
|||||||
Л-509-6 |
5.3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1,0 |
2.5 |
Л-521-6 |
6.0 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.8 |
Л-529-6 |
5.8 |
- |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.0 |
Л-528-6 |
6.6 |
- |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
3.0 |
Л-536-6 |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.5 |
Л-564-6 |
5.9 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
3.0 |
Л-592-6 |
4.8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.0 |
Л-596-6 |
5.5 |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.0 |
3.0 |
Л-650-6 |
5.4 |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.0 |
3.5 |
Л-613-6 |
6.2 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
1.2 |
Штамбовые линии для консервирования |
|||||||
Л-507-6 |
5.7 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.5 |
Л-517-6 |
6.8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.0 |
Л-519-6 |
5.8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.0 |
Л-537-6 |
7.7 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.2 |
Л-561-6 |
6.3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
0.5 |
0.5 |
Л-586-6 |
6.8 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.0 |
2.0 |
Л-681-6 |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
0.5 |
0.5 |
Л-695-6 |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
0.5 |
0.5 |
+ - относительно устойчив
- - не устойчив