5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от факторов внешней среды. - Страница 3
| Содержание | 
|---|
| 5.3. Содержание сухих веществ в плодах томата в зависимости от факторов внешней среды. | 
| Страница 2 | 
| Страница 3 | 
| Страница 4 | 
| Страница 5 | 
| Страница 6 | 
| Страница 7 | 
Стабильно высокий процент сухих веществ  отмечен и у сортов томата, выращиваемых в  1992-2002 годах в Приморском крае ( табл 5.2.2 ).  Два  из  указанных лет, были крайне неблагоприятными по погодным условиям.
 Содержание сухих веществ в плодах томата варьирует в большей или меньшей степени в зависимости от условий  выращивания и степени селекционной отработки сорта. Несмотря на значительные колебания  в содержании сухих веществ в плодах томата по годам ,  сорта томата  довольно  стабильно сохраняют свои индивидуальные качества.
 В таблицах 5.3.1 и 5.3.1а представлены результаты многолетних наблюдений    за характером изменения в содержании сухого вещества в плодах томата штамбовой  ( табл 5.3.1 ) и обыкновенной разновидности
 ( табл. 5.3.1а) в зависимости от погодных условий  года. Анализ проводился по зрелым плодам в период массового созревания ( 3 декада августа). Три года ( 1993, 2003, 2004) с неблагоприятными погодными условиями (низкие температуры, высокая влажность почвы и воздуха  и годы  с относительно благоприятными погодными условиями  ( 1994. 1996, 2005).
 Изучались  сорта и линии томата двух групп по форме растения – штамбовые  и обыкновенные.  Изучены  группы скороспелости - очень ранние,  ранние, среднепоздние.
 Сорта и линии томата штамбовой разновидности наиболее чувствительны к изменению погодных условий, как нами уже отмечалось в разделах 5.1 , 5.3 ( глава 5). Изучение   образцов томата  в открытом грунте Московской области   на протяжении шести лет, отличающихся по погодным условиям  в период вегетации ,  подтверждают сделанные ранее выводы. Штамбовая разновидность томата более активно  накапливает сухие вещества   в  относительно благоприятные  по погодным условиям годы. Накопление сухих веществ в образцах с обыкновенным типом растения   в благоприятные по погодным условиям годы  иден активнее, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями  , но  процент накопления сухих веществ заметно  меньше, чем  у образцов томата штамбовой разновидности ( табл 5.3.1а).