sa

7.3.1 Источники устойчивости томата к фитофторозу. - Страница 14

Содержание
7.3.1 Источники устойчивости томата к фитофторозу.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

Коэффициент корреляционной зависимости степени развития фитофтороза от содержания сухих веществ в плодах томата, витамина "С", сахаро-кислотного коэффициента и индекс скороспелости  представлены  в таблице 7.3.6.
Погодные условия  периода вегетации 1998, 1999, 2000 годов почти идеально подходили для развития воздбудителя фитофтороза. Наблюдалось избыточное увлажнение почвы за счет выпавших осадков
( 210% от нормы во второй декаде июля, 126% - в третьей, 92% -во второй декаде августа, 110% в третьей, 153% - в первой декаде сентября. Высокая влажность воздуха-75%,84% - в июле соответственно, 75%,78%, 79%- в августе, 89% - в первой декаде сентября, создали все предпосылки для быстрого накопления и распространения инфекции. Известно, что при благоприятных погодных условиях возбудитель фитофтороза может из небольшого количества инокулюма распространиться очень быстро  (пораженность восприимчивого сорта составляет не более одного растения на кв.км, Ван дер Планк, 1963).
В таблице 7.3.7 приведены данные об устойчивости  сортов , селекционных линий томата и возможности проведения жесткого отбора толерантных форм. Но на иммунную систему растений, ослабленную  отсутствием необходимых условий для продолжения  жизни растений, оказывают влияния условия среды.  Изучение селекционного материала, прошедшего неоднократные отборы по признаку устойчивости к фитофторозу в условиях жесткого инфекционного фона еще более наглядно показало влияние условий среды на уровень полевой устойчивости. количество относительно устойчивых и выносливых образцов уменьшилось по сравнению с показателями предыдущих лет. Так, если в 1998 году этот показатель составил 57.35, в 1999- 53.8%, то в 2000 году всего 29.85, от числа изученных образцов.
Наиболее устойчивы к поражению фитофторозом в основном скороспелые образцы, которые частично уходят от поражения, такие как Оттава 30, Грот, Дубрава, Гранд, Грот, Гном,  Камея, линии 897-91,829-94 и т.д. Кроме признака устойчивости выделившиеся образцы томата обладают необходимым потенциалом продуктивности, качества продукции, привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами.
Для  нас наибольшую ценность представляют образцы с относительной устойчивостью и слабовосприимчивые.. С этими группами и ведется селекционная работа.
В северных и центральных регионах России не поражаются только те плоды томата, которые успевают созреть до появления болезни. С появлением инфекции возбудителя заражаются и гибнут все несозревшие плоды. Для  толерантных образцов этот период несколько увеличен,  восприимчивые поражаются  в течение суток.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Авторизация

На правах рекламы

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!