ЧАСТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ТОМАТА ВВЕДЕНИЕ - Страница 2
| Содержание |
|---|
| ЧАСТНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ТОМАТА ВВЕДЕНИЕ |
| Страница 2 |
| Страница 3 |
Производитель и потребитель стали проявлять интерес к специализированным сортам, которые в большей степени, чем универсальные, удовлетворяют разнообразным требованиям фермерских и приусадебных хозяйств, огородников, дачников. Потребителям необходимы скороспелые и среднеспелые до среднепоздних сорта и гибриды с высокими вкусовыми качествами, с разным размером, формой и окраской плода салатного назначения, для разных целей консервной переработки, пригодные для транспортировки и хранения, устойчивые к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды ( Дрокин М.Д., 1977 ; Авдеев Ю.И., 1987).
В России, где преобладающая часть сельскохозяйственных угодий находится в условиях рискованного и даже экстремаль¬ного земледелия, значение сортов и гибридов томата, адаптиро¬ванных к местным условиям, особенно велико. В новом столетии значение сорта значительно возрастает в плане необходимости повышения про-дуктивности в сочетании с экологической устойчивостью.
Одной из актуальных задач современной селекции томата является получение сорта, у которого совмещалось бы несколько хозяйственно полезных признаков. Необходимо иметь сорта, которые были бы не только скороспелыми, устойчивыми к грибным болезням, в частности к фитофторозу, обладали экологической устойчивостью и при этом были высоких вкусовых качеств.