sa

Домашний огород - Страница 4

Содержание
Домашний огород
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Рассаду начинают готовить в феврале - начале марта, а для осеннего выращивания - в июле. Выносят томаты на балкон после того, как минуют заморозки (в средней полосе России - в первой декаде июня), а при застекленном балконе - раньше.
В одном большом контейнере можно посадить одно высокорослое растение, чей рост будет продолжаться в течение всего сезона, а также среднерослые и низкорослые.
Когда раннеспелый сорт закончит плодоносить, его убирают из контейнера, давая простор высокорослому сорт. Хороша использовать пластмассовые горшки терракотового цвета различной формы и размеров.. Они не пористые, и следовательно, растения в них не требуют частых поливов. Если вы достали пластиковую тару, сделайте дренажные отверстия не в дне, а в боковых стенках на уровне 5 см выше дна. Благодаря этому в емкости сохраняется влага.
|При выращивании рассады для застекленных лоджии и и балкона ее закаливают: чаще открывают форточки, снижают температуру.
Через 40-45 дней после появления всходов у них закладывается цветочная кисть, а спустя 20-25 дней начнется цветение.
Томатам не нужно опыление насекомыми, достаточно два раза в неделю встряхивать растения или просто  постукивать карандашом по стеблю.
Для  хорошего воздухообмена, снижения влажности и  улучшения освещения у высокорослых томатов нижние листья  срезают. Начинают это делать с момента, когда плоды  начинают розоветь.
Комнатные томаты подкармливают регулярно только жидкими удобрениями, причем в невысоких дозах, но делают это гораздо чаще, чем в грунте и теплице. Первую подкормку проводят после высадки рассады в горшки, во время цветения и начала образования плодов на первой кисти. Затем процедуры повторяют каждые 7-10 дней (в 3-литровой банке растворяют 1/2 ч. л. одного из комплексных удобрений: Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска, а со 2-3-й подкормки - по 1 ч. л. без верха, процедив через марлю в 3 слоя). Не рекомендую опрыскивать томаты водой, даже в жаркие дни.
Во время завязывания плодов или при оголении корней на 2-3 см подсыпайте в горшки и другие емкости свежую плодородную почву или биогумус взамен снятой земли. Хорошо раз в 10 дней после полива подсыпать в почву просеянную печную золу с обязательным последующим рыхлением, чтобы на поверхности не образовалась корка. При слабом росте растения можно опрыснуть из опрыскивателя полным минеральным удобрением.
Снимают плоды в начале их побурения или берут розовыми, чтобы ускорить созревание других. Хотя томаты можно выращивать и до покраснения плодов.
При недостатке освещения, чтобы наливались более крупные плоды (у среднерослых и высокорослых, но не у (мини –сортов), в кисти последние цветки приципывают (удаляют).
Если чувствуется недостаток света, особенно в пасмурную погоду, осыпание цветков и завязей можно остановить: обработать растение Эпином (доза указана на этикетке).
Если рассаду в возрасте 50-60 суток высаживают в большие горшки или ящики, контейнеры, то во второй половине августа растения с балкона переносят в жилое помещение, где они продолжат расти, цвести и плодоносить до января-февраля. Даже в комнатных условиях с каждого растения  можно получить от 0,5 до 3-6 кг плодов. Все зависит от роста стебля, сорта томатов и ухода за ними. 
Используя томатный конвейер - комната, открытый грунт садового участка, комната, балкон, - можно получать к столу свежие помидоры круглый год.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Авторизация

На правах рекламы

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!