Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1
Кондратьева И.Ю.- кандидат сельскохозяйственных наук, зав. сектором
Гинс М.С- доктор биологических наук, зав. сектором
Гинс В.К.- доктор биологических наук, зав. лабораторией
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Резюме. Среди всех каротиноидов ликопин- основной компонент в сыворотке крови и других тканях. Основная функция ликопина- антиоксидантная. Томаты и томатопродукты, основной источник ликопина (85%). Изучен характер наследования содержания ликопина в гибридах F1 с использованием родительских форм- доноров с высоким содержанием ликопина, в сочетании с коротким периодом « всходы-созревание».
Получение ранней продукции томатов с повышенным содержанием антиоксидантов, является приоритетным направлением в овощеводстве открытого грунта в Нечерноземной зоне России, успех которого тесно связан с селекцией раннеспелых сортов и гибридов томатов, устойчивых к экстремальным абиотическим факторам среды.
Во ВНИИССОК проведены многолетние исследования по изучению устойчивости томата для открытого грунта к абиотическим и биотическим стрессорам, позволяющие уйти от поражения фитофторозом и другими грибными патогенами в сочетании с высокими вкусовыми качествами.
В последние годы в пищевой промышленности для создания функциональных пищевых продуктов используют овощные растения с высоким содержанием антиоксидантов. Плоды томатов содержат биологически активных вещества, отличающихся высокой антиоксидантной активностью: фенольные соединения, аскорбинокую кислоту , каротиноиды и др.[2,3,4].