sa

Качественные семена - залог стабильного урожая томата. - Страница 4

Индекс материала
Качественные семена - залог стабильного урожая томата.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

   Эти препараты не только являются регуляторами роста и способствуют дружной и быстрой всхожести семян, но и повышают устойчивость посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям. Для обработки семян использовать только свежие растворы. После обработки семена высевают сразу или высушивают, если посев производится  более чем через сутки.Рис 4,5, 6

   Прием, который используется только для получения более быстрых всходов- намачивание семян ( без обработки) . Предпосевное намачивание обеспечивает быстрые дружные всходы. Семена  намачивают     в воде при температуре 16-25 °С, воду меняют через 10-12 часов. Продолжительность намачивания семян томата- 24 часа.

   С целью ускорения всхожести семян проводят предварительное проращивание семян. Проращивать семена лучше при температуре 20-25 град.С. Для этого в домашних условиях можно использовать в блюдце, пластмассовых коробочках. На дно выбранной емкости положить белую бумажную салфетку ( лучше в несколько слоев), смочить ее водой ( излишки воды удалить). Равномерно распределить семена по поверхности и закрыть емкость крышкой или пленкой, так, чтобы влага не испарялась и семена не пересыхали. Рис 1    Закачивают процесс проращивания, когда появляются  небольшие ростки.

   Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки ( чем больше ростки тем выше опасность травмирования их при  посеве). Оптимальна величина проростка, если длина проростка равна длине самого семени. Рис 2

   Следующим условием получения хорошей рассады является правильный подбор компонентов почвенной смеси. Субстрат должен быть легким по механическому составу, рыхлым, воздухо-и влагопроницаемым, свободным от  возбудителей болезней и сорняков, богатым органическим веществом. Нельзя использовать землю, на которой  ранее уже выращивались растения из семейства пасленовых культур (томат, перец, баклажан и др.) Для приготовления почвенной смеси берут: перегноя-30%, торф- 60%, речной песок-105. на 1 ведро добавляют 30г. суперфосфата, по 15 г. мочевины и сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Или же можно перемешать перегной, дерновую землю и песок (2:2:1), добавив на ведро 10г аммиачной селитры, 50г. суперфосфата и 20г. калийной соли.

   Сроки посева семян зависят от времени высадки рассады на постоянное место. В Московской области безморозный период продолжается с на¬чала июня до половины сентября, 90-100 дней. Этот период времени для большинства сортов недостаточен для полного вызревания плодов Поэтому необходимо высевать томаты на рассаду ранней весной за 50-60 дней до окончания заморозков Растения должны успеть хорошо  развиться, но не перерасти к моменту высадки в грунт. Фото 2 В среднем продолжительность выращивания рассады скороспелых сортов томата для открытого грунта не должна превышать 60 дней. Поэтому оптимальным сроком посева томатов для открытого грунта считается первая декада апреля. Рис 3,4 Тогда высадка в открытый грунт производится в первой декаде июня. В пленочные теплицы можно высаживать на 2 недели раньше, поэтому и сеять надо 10-15 марта .При более раннем посеве растения перерастают и в результате  хуже приживаются. При посадке они лишаются первой завязи, то есть самого раннего урожая.



Авторизация

На правах рекламы

Сеялки Gaspardo с 2013 года возможно приобрести в прицепном исполнении по очень доступной цене.

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!