sa

Выращиваем томаты круглый год. Часть 2

Если  вы решили  выращивать дома томаты с помощью рассады, следует подобрать подходящие для этого сорта или гибриды томатов, т.к не все  сорта и гибриды пригодны для домашнего выращивания  , а потом  приобретать семена. В домашних условиях лучше выращивать невысокие сорта с некрупными плодами. Сейчас в продаже имеется довольно широкий выбор сортов томатов для комнатного выращивания. В основном для  домашнего огорода подойдут сорта двух типов роста: карлики, низкорослые и штамбовые формы  не превышающие по высоте главного стебля 35-45см  (рис 6-7) и сорта высотой до 60-80 см. ( это в основном для балконов).  При покупке сортов и гибридов томатов   в первую очередь  надо обратить внимание на характеристику сорта ,  которая дана на пакете.  Для домашнего выращивания предпочтительны  томаты низко и среднерослые ,теневыносливые с низким заложением первой цветочной кисти и частым расположением последующих .
Штамбовые сорта - Отрадный,  Челнок, Перст, Евгения, Москвич, Ямал,  Вершок ,Колибри,Моряна,Тайфун, Утро, Фитоус.
Низкорослые сорта - Невский-7, Маленький принц, Садовая жемчужина, Росинка, Малец, Сибирский карлик, Жемчужинка Гном, Грот, Гранд;Северянка, Татьяна, Г1Союз-8,Г1 Марс, Татьяна, Золушка, Лотос.
Среднерослые сорта - Дубок, Чаровница, Новинка приднестровья, Монах, Гея;Дар Заволжья,Ураган,Лебяжинский, Моряна, Каспий,Коломбина Солнечный, и гибриды- Красная стрела, Оля, Благовест, Верлиока, Семко 99, Леля,  Райское наслаждение, Де-Барао( красное, желтое, розовое, черное), Новогодний.

Посев.  Для весенне- летнего  оборота рассаду начинают готовить в феврале-начале марта, а для осенне-зимнего выращивания -в июле.  Перед посевом семена  обеззараживают от грибных патогенов, попавших на поверхность семян, если они таковую не  имели до продажи. Наиболее доступный способ: - 1%-ый раствор марганцевокислого калия. Семена замачиваются на 20 минут, затем  тщательно  промываются     водой. После обработки семян их высевают в подготовленную почву.
Рассада. На  открытые балконы рассаду выносят после завершения  ночных заморозков(  вторая декада мая - первая декада июня). В застекленных лоджиях раньше,  главное чтобы томаты не попали под заморозки. При выращивании рассады   для балконов,ее закаливают: чаще открывают форточки, в дневное время на короткое время выносят на балкон. Это позволяет вырастить крепкую, здоровую не переросшую  рассаду. Вытянувшаяся, ослабленная рассада плохо приживается, долго болеет,  первая цветочная кисть не завязывает плоды, что приводит к потере урожая. Оптимадьный возраст рассады для посадки на постоянное место 40-45 суток с момента массовых всходов ( рис 8). В это время   у томата закладывается первая цветочная кисть .
После всходов, в возрасте 2-3 настоящих листьев рассаживают или на постояннон место или в горшочки для  выгонки рассады.( рис  10). Вначале сеянцы развиваются медленно и довольствуются малой площадью питания. По мере роста и развития они начинают теснить друг друга и могут сильно вытянуться. Поэтому с появлением первого настоящего листа сеянцы рассаживают на большую площадь. Если позволяют условия, то сеянцы, минуя фазу рассады, сразу высаживают на постоянное место — в большие горшки.Чтобы получить рассаду хорошего качества, создают оптимальные условия для ее роста и развития. Прежде всего недопустимо сочетание высокой (более 60%) влажности и низкой температуры: томаты в этом случае могут заболеть черной ножкой. При высоких температуре и влажности возможно вытягивание растений. Зимой качественную рассаду можно получить только при досвечивании. В феврале — первой половине марта продолжительность досвечивания должна составлять не менее 10 ч.
Уход за рассадой состоит в своевременных и достаточных поливах и подкормках, а также в проветривании помещения. Поливают томаты в первой половине дня водой комнатной температуры так, чтобы она проникла до корней. Если растения слабые, их подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): аммиачной селитры 10, суперфосфата 25 и калийной соли 15. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу (30 г).

1 Выращиваем томаты круглый год. Часть 6
2 Выращиваем томаты круглый год. Часть 5
3 Выращиваем томаты круглый год. Часть 4
4 Выращиваем томаты круглый год. Часть 3
5 Выращиваем томаты круглый год. Часть 2
6 Выращиваем томаты круглый год. Часть 1

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!