sa

ЗАГОТОВКА ТОМАТОВ - Подкисление овощных консервов

Индекс материала
ЗАГОТОВКА ТОМАТОВ
Для цельноплодного консервирования
Подкисление овощных консервов
Сок, кожица
Хранение овощных консервов

 

Подкисление овощных консервов -  обязательный прием, чтобы избежать развития ботулизма, возбудитель которого не погибает при кипячении, но не может развиваться в кислой среде. Подкисляют 6-8%-ным  столовым уксусом ( реже эссенцией).Вкуснее консервы становятся при использовании лимонной кислоты( кристаллической),она не раздражает слизистую кишечника и придает консервам особый вкус.Придают аромат, витаминизируют консервы кислые соки ягод: красной и белой смородины, крыжовника,  облепиховый сок. Можно добавлять ягоды красной смородины, но без веточек. Через 2-3 месяца они в банках обесцвечиваются.
Зрелые томаты- кислый продукт, поэтому подкисляющие добавки используются в меньшем количестве, иногда консервируют плоды без уксуса, но с  добавлением большого количества соли. А вот консервы из зеленых и бурых плодов обязательно подкисляют. Уксус, лимонную кислоту вносят непосредственно в банку перед тепловой обработкой( хуже, если после нее,т.к. крышку приходится открывать, что нежелательно).Не рекомендуется  использовать в больших количествах уксусную эссенцию, консервы от этого получаются кислые и очень острые.

 



У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!