sa

ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ. - Страница 6

Содержание
ДОЗАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 6

   Плоды красной степени зрелости хранятся около 30 дней  (чем плотнее плоды, тем дольше срок хранения). Хранить лучше в холодильнике при температуре 0...+2 градуса, с относительной влажностью 80-90%. Зеленые плоды сохраняются в течение 2-х месяцев  (Челнок, Гном, Перст, Гея, Северянка) при температуре +8...+10 градусов. Появление плесени на плодах свидетельствует о высокой влажности  в помещении.

   По мере созревания при дозаривании плоды сортируют в соответствии со стандартом. Перебирают их в течение дозаривания через каждые 3-5 дней. При переборке выбирают зрелые плоды и удаляют плоды, поврежденные различными болезнями.

   Успешное дозаривание плодов может быть в различных постоянно или временно оборудованных помещениях, а также и в теплицах.

   Для быстрого дозаривания плодов томата без потерь необходимо сухое, хорошо проветриваемое и отапливаемое помещение, в котором можно создать температуру от 23 до 27° и относительную влажность воздуха от 70 до 85%. Уменьшение влажности воздуха при указанной температуре вызывает подвядание плодов и удлиняет период дозаривания. Однако при температуре ниже 20° необходимо сильнее проветривать помещение и снижать влажность воздуха до 55-60%,  так как высокая влажность воздуха увеличивает заболевание плодов.

   В помещение, оборудованным для дозаривания, необходимо наличие дневного или электрического света, так как без него невозможно отбирать зрелые и поврежденные плоды. При дозаривании томатов в теплицах в солнечную погоду на плодах образуются сильные ожоги. Для того чтобы предохранить плоды от ожогов, их укрывают тонким слоем соломы или рогожами. Чтобы создать одинаковые условия для всех плодов при дозаривании и устранить застой сырого воздуха в помещении, плоды дозаривают на стеллажах или в небольших ящиках - в 6-8 кг., устанавливаемых штабелями.

   Пленочные теплицы  можно использовать для дозаривания томатов только в августе при наличии солнечной погоды. В сентябре, а часто и во второй половине августа они не обеспечивают необходимых условий для дозаривания томатов; наоборот, недостаток тепла и  высокая влажность воздуха в парниках в это время способствуют сильному гниению плодов.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Авторизация

На правах рекламы

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!