sa

ТОМАТЫ (сорта, посев, посадка, уход). ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ТОМАТОВ

   Томаты заняли первую строчку в составленном британскими специалистами списке из десяти самых полезных для человека продуктов питания.

   Такое  положение им обеспечило высокое содержание витамина С ,а также активного антиоксиданта-пигмента ликопина. Многочисленные исследования последних лет доказывают, что регулярное употребление томатов способствует подержанию сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие  ряда тие  форм рака. Красные плоды томатов являются одним из основных источников ликопина. Рекомендуемое суточное потребление  этого биологически активного вещества составляет -5-10 мг . В связи с вышеизложенным решение важной социальной проблемы - создание новых сортов  и гибридов F1  томатов с повышенным содержанием антиоксидантов и на их основе функционально  новых пищевых продуктов тесно связано с селекцией на повышенное содержание  пигмента –ликопина.  

   Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6% от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8-1,2 мг/100г. сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100г. сырой массы), органических (лимонная,   яблочная,   щавелевая,   винная,   янтарная,   гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоциан, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

   Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В золе томатов содержатся соли (%): калия - 38,1, натрия - 17, фосфора - 9,4, магния - 8,6, кальция - 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др.

   В семенах содержится 17-29% жирного масла, богатого непредельными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, способствуют выведению холестерина из организма.

  Свежие томаты, томатный сок, томат-паста и другие продукты переработки плодов томата обладают профилактическими и лечебными свойствами.

   Томатный сок - источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимых при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца за счет высокого содержания калия, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

   Рекомендуется детям, пожилым людям для профилактики атеросклероза, беременным. Показан в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, суставов, связанных с нарушением обмена веществ. Снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, гипертонии, избыточной массе тела. Для похудания назначают обильное питье смеси соков: томатного, яблочного, тыквенного, лимонного (2:4:2:1). Сок усиливает иммунитет к пневмококкам (возбудителям воспаления легких), дизентерии.

   Фитонциды помидоров задерживают развитие патогенных для человека микроскопических грибов (фунгицидовая активность). Известны случаи успешного лечения инфицированных ран и язв (наружно).

   Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах А и С достаточно употребить два-три плода томата или стакан томатного сока. Годовая норма потребления томата человеком составляет 33 кг.

   Диетические достоинства и вкусовые качества овощей изменяются и за-висят от условий выращивания. В плодах томатов, собранных в июле, содержание витамина С на 30% больше, чем в томатах, выращенных в феврале в зимних теплицах.

   Томат способен "извлекать" из почвы и накапливать в плодах сое¬динения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кровет-ворения, синтеза аминокислот в организме человека.

  Плоды томата содержат алколоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Томатин губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований,

   Томат способствует защите организма от воздействий радиоактив¬ных элементов. В его плодах накапливается очень мало нитратов. Зрелые плоды содержат до 2% пектинов, 0,84 % клетчатки и значительно больше, чем в молоке железа. По количеству витаминов и других важных веществ  томаты превосходят апельсины, вишню, землянику, персики и некоторые другие плоды.

   Благодаря усовершенствованию технологии консервирования в томатопродуктах  промышленного производства в значительной степени сохраняются все полезные вещества. Так в томат-пасте содержится 4,8% бел-ков, 16,9% углеводов, 2,7% кислот, 44 мг. аскорбиновой кислоты /витамин "С"/.

  Кроме томат-пасты промышленность выпускает пюре, соки, соусы, кетчупы, фаршированные, маринованные плоды и др.

   Ввиду высоких вкусовых и питательных качеств томаты  нахо¬дят все больший спрос у населения и пищевой промышленности. Очень важным критерием качества томатов является определенное содержание сахаров и кислот. Чем больше сахара в плодах при достаточном количестве кислоты, тем приятнее вкус томатов.

<< К Оглавлению

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!