sa

Бактериальные болезни. - Черная бактериальная пятнистость

Содержание
Бактериальные болезни.
Бактериальный рак.
Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость, или везикаториум. За границей это заболевание называют паршой. Распространена повсеместно, особенно в сухую погоду при высокой температуре. Поражаются все части растения.

   На листьях мелкие маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются до 3-6 мм, становятся черными, с желтым краем, часто они прорываются. Сильно пораженные листья опадают. На стеблях и черешках короткие чернеющие полосы. На плодах пятна вначале мелкие, блестящие, слегка выпуклые, черные, окруженные полупрозрачной каймой. Они увеличиваются до 3-8 мм в диаметре, становятся слегка вдавленными с грубопорошистой поверхностью (парша). Зрелые плоды не поражаются.

   Меры борьбы: обработка семян перед посевом,опрыскивание растений 1%-ой бордоской жидкостью или 0.4% суспензией хлорокиси меди.



Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!