sa

Выращиваем томаты круглый год. Часть 6

Формирование растений. Низкорослые растения томатов  не требуют их  формирования. Высокорослые и среднерослые сорта с дополнитель-ным боковым пасынком требуют подвязки к шпалере.Внизу и наверху окна прибивается планка, к ней крепит¬ся шпагат. По мере роста стеблей растения обвивают шпа¬гат.     Все пасынки (боковые побеги) регулярно обрывают, оставляя одни стебли и не допуская развития больших побегов.  Для лучшего завязывания плодов во время цветения  растения томатов  необходимо периодически встряхивать, так как томаты — самоопыляющиеся растения.Особенно это косается растений, растущих   в помещении, где отсутствует естественное движение воздуха.
Для получения раннего урожая на средне и высокорослых растениях томата производят прищипку главного стебля над второй-третьей кистью , а для дополнительного плодоно¬шения — над седьмой-восьмой (в течение 3—4 мес). Плоды соби¬рают, как только они побуреют, что ускорит созревание других плодов. При недостатке освещения, чтобы  быстрее наливались   плоды( у средне и высокорослых, но не у мини-сортов), в кисти можно прищипнуть последние цветки( удалить). Если чувствуется недостаток света, особенно в пасмурную погоду, осыпание цветков и завязей     можно остановить, обработав растения Эпином.

ff1

Рис 1
В конце вегетационного периода ( сентябрь, октябрь)  от растений томата , выращиваемых в открытом  или защищенном грунте,  можно взять пасынки длиной 15-25см  для укоренения .Для этого пасынок  помещается в обычную воду, где через 5-8 дней  в комнатных условиях появятся корешки.

 

ff2

Рис.2 Хорошо развитая корневая система  на пасынке через  8 дней

ff3

Рис 3 Внешний вид пасынка с хорошо развитой корневой системой на 8 день с момента его отделения от материнского растения.

ff4

Рис 4 После отрастания корневой системы пасынок высаживается в грунт

ff5

Рис.5 Так выглядит  укоренившийся и высаженный пасынок полюбившегося сорта после посадки.

ff6

Рис.6  Внешний вид низкорослого  растения  томата

ff7

Рис 7.   Внешний вид  цветущих низкорослых сортов томата для балконов.

ff8

Рис 8. Внешний вид  40-45 дневной рассады томатов, пригодный для высаживания на постоянное место произрастания.

ff9

Рис 9. Для укоренения пасынки следует брать от здоровы растений  длиной не более 20см.

1 Выращиваем томаты круглый год. Часть 6
2 Выращиваем томаты круглый год. Часть 5
3 Выращиваем томаты круглый год. Часть 4
4 Выращиваем томаты круглый год. Часть 3
5 Выращиваем томаты круглый год. Часть 2
6 Выращиваем томаты круглый год. Часть 1

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!