sa

3.1.1.Основные параметры хозяйственно ценных признаков новых сортов. Детерминантные, крупноплодные сорта . - Страница 10

Содержание
3.1.1.Основные параметры хозяйственно ценных признаков новых сортов. Детерминантные, крупноплодные сорта .
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница12
Странциа 13

 

     В связи с этим  целесообразно проводить более детальную оценку урожайности сравниваемых сортов  на основе методики, предложенной Авдеевым Ю.И. ( 2004). За базисное в каждой группе сортов принимается количество растворимых сухих веществ в плодах стандартного сорта. По урожайности и содержанию сухих веществ в плодах сортов и стандарта пересчитывается урожайность всех сортов на величину, пропорциональную базисному показателю. Урожайность каждого сорта (Р) расcчитывают:
                                   C
                     Р= V + (---  - 1 ) х У,
                                  Б                
 где У - фактическая урожайность сорта, ц/га,
       Б - базисное содержание сухих веществ ( в плодах стандарта),
       С - содержание сухих веществ в плодах изучаемых сортов.
             
   Даже небольшое  увеличение содержания сухих веществ в плодах томата может значительно увеличить расчетную урожайность сорта ( табл 3.1.7).   Так превышение урожайности с учетом наличия сухих веществ может    колебаться от 3.8 до 65.5 т/га в зависимости от   фактической урожайности и  величины процента сухих веществ. Даже при незначительном содержании сухих веществ ,   как например ,  у сорта Снегурочка - 4.6%,   расчетная урожайность составляет 77.2 т/га, что на 38.2 т/га больше фактической. Процент превышения урожайности  по сравнению с фактической  у сортов составляет  104 - 189 %. В среднем  при увеличении сухих веществ   на 1%, увеличение   урожайности составляет 34.5 т/га.( табл 3.1.6).
       Фактор среды, влияет на характер накопления сухих веществ  в растениях любого типа, разной скороспелости (таблица 3.1.8). Наши многолетние исследования  подтверждают   выводы работ Н.А. Юрьевой
( 1957, 1975) и Алпатьева А.В. (1981), что содержание сухого вещества в плодах томатов варьирует в большей или меньшей степени в зависимости от условий выращивания и степени селекционной отработки сорта. Наиболее подробно это  отображено нами в главе 5.                 .
           В неблагоприятные годы , с влажным и прохладным затяжным периодом , сухих веществ в плодах содержится  несколько ниже, чем   в тех же образцах при возделывании  в сухой и теплый сезон. Колебание по содержанию сухих веществ  , накопленных в  относительно благоприятные и неблагоприятные по погодным условиям   годы , составляет  до 1 %
 ( табл 3.1.7).

 



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Авторизация

На правах рекламы

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!