3.1.1.Основные параметры хозяйственно ценных признаков новых сортов. Детерминантные, крупноплодные сорта . - Страница 10
В связи с этим целесообразно проводить более детальную оценку урожайности сравниваемых сортов на основе методики, предложенной Авдеевым Ю.И. ( 2004). За базисное в каждой группе сортов принимается количество растворимых сухих веществ в плодах стандартного сорта. По урожайности и содержанию сухих веществ в плодах сортов и стандарта пересчитывается урожайность всех сортов на величину, пропорциональную базисному показателю. Урожайность каждого сорта (Р) расcчитывают:
C
Р= V + (--- - 1 ) х У,
Б
где У - фактическая урожайность сорта, ц/га,
Б - базисное содержание сухих веществ ( в плодах стандарта),
С - содержание сухих веществ в плодах изучаемых сортов.
Даже небольшое увеличение содержания сухих веществ в плодах томата может значительно увеличить расчетную урожайность сорта ( табл 3.1.7). Так превышение урожайности с учетом наличия сухих веществ может колебаться от 3.8 до 65.5 т/га в зависимости от фактической урожайности и величины процента сухих веществ. Даже при незначительном содержании сухих веществ , как например , у сорта Снегурочка - 4.6%, расчетная урожайность составляет 77.2 т/га, что на 38.2 т/га больше фактической. Процент превышения урожайности по сравнению с фактической у сортов составляет 104 - 189 %. В среднем при увеличении сухих веществ на 1%, увеличение урожайности составляет 34.5 т/га.( табл 3.1.6).
Фактор среды, влияет на характер накопления сухих веществ в растениях любого типа, разной скороспелости (таблица 3.1.8). Наши многолетние исследования подтверждают выводы работ Н.А. Юрьевой
( 1957, 1975) и Алпатьева А.В. (1981), что содержание сухого вещества в плодах томатов варьирует в большей или меньшей степени в зависимости от условий выращивания и степени селекционной отработки сорта. Наиболее подробно это отображено нами в главе 5. .
В неблагоприятные годы , с влажным и прохладным затяжным периодом , сухих веществ в плодах содержится несколько ниже, чем в тех же образцах при возделывании в сухой и теплый сезон. Колебание по содержанию сухих веществ , накопленных в относительно благоприятные и неблагоприятные по погодным условиям годы , составляет до 1 %
( табл 3.1.7).