sa

7.1. Качество плодов томата и лежкость. - Страница 3

Содержание
7.1. Качество плодов томата и лежкость.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 7
Страница 8

 

Нами в 1989-1991 годах проводились закладки на хранение образцов томата в разные фазы созревания плодов из открытого грунта. При  оценке образцов томата, закладываемых на хранение,   соблюдались следующие  правила: все образцы выращивались на одинаковом агрофоне (  открытый грунт  лаборатории ВНИИССОК), спелость плодов в  изучаемой партии по каждому образцу одна и та же, размер плодов в партии одного сорта одинаковый. Отбирались только здоровые, неповрежденные плоды. Плоды 
размещались в ящиках по 8кг, повторность 4-х кратная.Томаты были убраны с поля для закладки на хранение в 3 декаде августа.
Закладывали  плоды  томата на хранение в регулируемых условиях при влажности воздуха 80-85% и температуре для  красных плодов 0…+2°C, для бланжевых , бурых 6-8 °C , зеленых 8…12 °C
Установлено, что зеленые плоды сохранялись на 70-80% в течение  - 60-70 суток, бланжевые ( бурые) -40-50 суток, приобретая постепенно товарные качества, красные сохраняли товарность до 25 суток  ( табл 7.1.1).
Из сортов  селекции  ВНИИССОК выделились по длительности хранения  сорта: штамбовой разновидности -  Фонарик,  Челнок, Перст;  с обыкновенным типом растения- Грот, Гном Гранд,  Дубрава., Веста, Гурман . Плоды указанных сортов, собранные в молочной  спелости, зеленые, сформировавшиеся по массе для данного сорта, сохраняются 30-40 суток, постепенно созревая. Вкусовые качества и товарный вид их при этом не ухудшался.
Образцы томата   F 5 ( Отрадный х Колокольчик), F7(Резерв х Колокольчик), F7  [F4( Отрадный х Колокольчик) хF4(Резерв х Колокольчик)]  , F7 [( Патриот  УФ х ZEF- 115-81 ) x F3 ( Отрадный х Колокольчик)] после 40 суток хранения   зеленых плодов,  30 суток бланжевых и  15 суток  красных плодов имеют  высокий процент товарных плодов. Плоды, собранные в зеленой фазе зрелости при хранении более 40 суток  товарные и  ценные  вкусовые качества сохраняют.
Качество плодов определяется формой, массой, химическим составом , вкусом и т.д. Сорта и гибриды с повышенным содержанием сухого вещества в плодах ценны не только для использования в свежем виде, но и для консервной промышленности ( табл 7.1.2.).
Из сортов  селекции  ВНИИССОК выделились по длительности хранения  сорта: штамбовой разновидности -  Фонарик,  Челнок, Перст;  с обыкновенным типом растения- Грот, Гном , Гранд,  Камея, Талисман .

 



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Авторизация

На правах рекламы

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!