sa

ОСОБ. НАКОПЛ. СУХИХ ВЕЩЕСТВ У ТОМАТОВ С РАЗНЫМ ТИПОМ РАСТЕНИЯ - Динамика накопления сухих веществ у штамбовой разновидности томата

Индекс материала
ОСОБ. НАКОПЛ. СУХИХ ВЕЩЕСТВ У ТОМАТОВ С РАЗНЫМ ТИПОМ РАСТЕНИЯ
Динамика накопления сухих веществ у штамбовой разновидности томата
    У  наиболее чувствительных   к погодным условиям  томатов с обыкновенным типом растения  в относительно благоприятные годы накопление сухих веществ, по сравнению с неблагоприятными по погодным условиям ,  значительно  больше.

 

   Общая корреляционная зависимость  по накоплению сухих веществ у сортов томата  с обыкновенным типом растения, выращенных открытом грунте,  в зависимости от погодных условий  положительная, прямолинейная, стабильно средняя, r = 0.3.  Если рассматривать  зависимость конкретно по каждому сорту, то корреляционная зависимость прослеживается сильная   положительная r = + 0.5..... + 1.0 и сильная отрицательная r = -0.7…. -1.0.

   Особенно  наглядно зависимость по накоплению сухих веществ от  погодных условий года  можно проследить  на рисунке 1.

   Тенденция  к увеличению накопления сухих веществ в более благоприятный год очевидна. Особенно  чувствительными к   погодным условиям оказались сорта: Талисман, Лотос, Чаровница, Гном и линия 2. Они относятся к различным группам скороспелости и это качество  одинаково зависимо от условий года. Указанные сорта в  относительно благоприятный  по погодным условиям год   особенно активно накапливают сухие вещества.
При неблагоприятных погодных условиях, сорт с высоким содержанием сухих веществ выгодно отличается от сортов с  небольшим количеством сухих веществ и  содержание это   стабильно с небольшими колебаниями   в зависимости от погодных условий года.

   Накопление сухих веществ в плодах томата сортов штамбовой разновидности  в большей степени зависит от погодных условий,  чем  у  сортов с обыкновенным типом растения (  рис 2).

   Накопление сухих веществ у  сортов штамбовой  разновидности  в годы с относительно благоприятными погодными условиями идет более активно, содержание их в плодах  заметно выше. Средний процент отклонения  при накоплении сухих веществ у сортов штамбовой разновидности составляет 1.33%, а у сортов с обыкновенным типом растения отклонение  0.9%. Заметно выше   общий  процент содержания сухих веществ, он колеблется от 5.0 % до 6.9%.

   Корреляционная зависимость между содержанием сухих веществ в плодах томата  штамбовой разновидности , выращенных в неблагоприятных погодных условиях и содержанием сухих  веществ в плодах томата,  выращенных в относительно благоприятных погодных условиях  положительная и сильная ( r = 0.6).  У штамбовой разновидности томата  при выращивании в относительно благоприятных условиях   90% образцов  ,от числа изученных, с активным накоплением сухих веществ более 1%, у образцов с обыкновенным типом растения таких образцов только 33%.  Общая картина  накопления сухих веществ у штамбовой разновидности томата в зависимости от погодных условий представлена на рисунке 2.

Рис 2. Динамика накопления сухих веществ у штамбовой разновидности томата при возделывании в открытом грунте при различных погодных условиях года.

    Таким образом  содержание сухих  веществ в плодах томатов варьирует в большей или меньшей степени в зависимости от условий  выращивания и степени селекционной отработки сорта .  У штамбовой разновидности  томата процент сухих веществ больше, чем у образцов с обыкновенным типом растения, даже  в неблагоприятные по погодным условиям годы. Выращивание штамбовых сортов в Узбекистане, Болгарии, Приморском крае, сухих и влажных субтропиках, лесостепной и степной зонах, в  пустыне Туркмении  показало, что содержание сухих веществ в   сортах селекции ВНИИССОК  стабильно высокое.



Авторизация

На правах рекламы

Детальная информация морской гребешок купить здесь. . http://alteco-tour.ru/ купить путевку в турцию - лучшие курорты турции.

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!