4.1 Основные требования к сортам штамбовой разновидности томата - Страница 13
Таблица 4.1.6
Наличие растворимых сухих веществ в плодах томата в разные фазы онтогенеза ( 1994-1996 годы).
Сорт , линия
|
Средний показатель сухого вещества, % |
||||
Фаза 5-7 листь-ев |
Фаза массового цветения |
Фаза завязывания и налива плодов, содержание сухого вещества в |
Фаза массо вого созрева ния
|
||
зеленыхплодах |
Листьях |
||||
Штамб.Алпатьева. 905а |
5.4 |
7.0 |
3.9 |
7.6 |
7.0 |
Перст |
4.5 |
7.8 |
3.8 |
6.3 |
6.8 |
Северянка |
5.6 |
5.5 |
3.7 |
10.0 |
7.8 |
Евгения |
6.1 |
5.1 |
3.8 |
8.3 |
5.9 |
Челнок |
5.2 |
5.5 |
3.9 |
6.7 |
7.3 |
Фонарик |
5.9 |
5.5 |
3.7 |
3.8 |
6.4 |
Бонус |
5.5 |
7.5 |
4.0 |
6.8 |
7.2 |
Отрадный |
5.0 |
9.7 |
3.8 |
9.8 |
7.2 |
Малинка |
4.9 |
7.4 |
3.9 |
5.1 |
5.8 |
Арго |
5.7 |
8.9 |
3.7 |
8.8 |
7.0 |
r=1.0 |
Штамбовые сорта селекции ВНИИССОК содержат достаточно большое количество сухих веществ. В благоприятные по погодным условиям годы содержание сухих веществ в сортах превышает 6%. Наибольшее количество сухих веществ содержат сорта Северянка, Перст, Челнок, Бонус ( от 6.8 до 7.8%).
Накопление сухих веществ в плодах томата сортов штамбовой разновидности в большей степени зависит от погодных условий, как видно из проведенных исследований, представленных в табл 4.1.7 и 4.1 8, чем в плодах сортов с обыкновенным типом растения ( см табл.3.1.7 и рис 3.1.1).