4.1 Основные требования к сортам штамбовой разновидности томата - Страница 8
Все штамбовые сорта томата, созданные нами, имеют компактный, детерминатный тип растения , позволяющий применять механизированное возделывание от посадки до сбора плодов. Компактный тип растения позволяет производить загущенные посадки, без ущерба для урожая, что особенно важно на семеноводческих посадках.
По общей урожайности, выходу ранней продукции и проценту товарных плодов новые сорта томата превосходят стандартный сорт Отрадный ( табл. 4.1.3) за исключением среднепозднего сорта Малинка. Сорта Перст, Бонус, Фонарик и Первоцвет более чем в два раза превышают стандартный сорт Отрадный по общей урожайности. Все сорта , кроме Малинки, имеют индекс скороспелости выше, чем у стандарта.
По вкусовым качествам штамбовые сорта не уступают стандарту Содержание сухих веществ в сортах на уровне, а в большинстве случаев больше, чем у стандартного сорта. Все сорта рекомендуются как для свежего потребления, так и переработки. По многолетним наблюдениям новые сорта обладают высокой пластичностью, что позволяет при любых погодных условиях получать гарантированный урожай хорошего качества. Сорта устойчивы к экострессам, выдерживают засушливый период ( без дополнительного полива в июне), кратковременные понижения ночных температур. При резком переходе от сухого периода к сильному переувлажнению почвы в период налива и созревания плодов ( август) плоды не растрескиваются, не теряют товарных качеств.
Как нами отмечалось, наличие сухих веществ в плодах томата влияет не только на вкусовые, но и на качество продукции при переработке. Как видно из таблицы 4.1.4 , превышение сухих веществ у новых сортов по сравнению со стандартом невелико, в пределах 0.5- 1.4% . Но если учесть расчетную и фактическую урожайность с учетом содержания сухих веществ, то прибавка урожая значительная.
Расчетная урожайность увеличивается в несколько раз , делая даже молоурожайные сорта , но с высоким содержанием сухих веществ рентабельными при производстве.Чем выше содержание сухих веществ , тем экономически выгодней производство сорта, особенно для промышленной переработки на томат-пасту. Увеличение содержания сухих веществ только на 1 %, увеличивает выход товарной продукции на 20 т/га.