sa

Основные ошибки овощеводов при нарушении режима выращивания томатов.

1.При высокой температуре( выше 30°С), при низкой влажности воздуха, слабо развитой корневой системе, избытке фосфора в почве- наблюдается свертывание листьев относительно центральной жилки листа. Необходимо снизить температуру в теплице, повысить влажность воздуха  путем полива почвы, промыть почву и исключить использование удобрений  в состав которых входит форсфор.
2. Свертывание листьев в кольца на верхушке растений. Происходит из-за избытка азота в почве ,высокой влажности и внесения  не перегноя , а свежего навоза.  Растения в этих случаях «жируют». Сильно разрастается вегетативная масса в ущерб  плодовым кистям. Растения цветут, но не завязывают плоды.  Нельзя вносить азотсодержащие удобрения, не применять  свежий навоз.
3.Сильное поражение плодов и растений фитофторозом, серой гнилью. Томаты нельзя сажать по томатам. Инфекция накапливается в почве. Высокая влажность воздуха и низкие ночные температуры также способствуют развитию  болезней. Нельзя поливать на ночь, это провоцирует   развитие патогенов,т.к ночные температуры понижаются, а влажность после полива увеличивается и задерживается  в нижнем ярусе.
4.Наличие большого количества мелких, недоразвитых, пустотелых плодов с пустыми семенными  камерами . Происходит это при недостаточном опылении вследствие высоких
температур в период цветения ( свыше +30°С) или низких (+ 15°С), высокой влажности воздуха или слабом освещении.
5.Солнечный ожог на плодах в виде белесых пятен появляется при высоких температурах и слабой облиственности  растений. Чтобы избежать этой неприятности следует притенять теплицу или  высаживать густооблиственные сорта  и гибриды.
6.Неравномерная окраска плодов, появляются плоды томатов с желто-зелеными  уплотненными пятнами. Это происходит не в результате инфекционных заболеваний, а в следствии недостатка калия в почве.  Такие растения необходимо подкормить удобрениями, содержащими калий.
7. Листья не скручиваются,а подняты вверх под прямым углом, признак того, что почва очень сухая, в теплице очень жарко и плохо проветривается. При этом  опадают цветки и маленькие плоды. Необходимо срочно обильно пролить растения и проветрить теплицу.
8. Слабый налив плодов на второй и последующих кистях.  Необходимо снять все, даже   недозрелые плоды с первой кисти. После сбора плодов растения полить.
9. Растрескивыаемость плодов. На плодах образуются радиальные трещины. Это результат  редкого ,но обильного полива,  понижения температуры ночью и высокой влажности.
10.Ребристость плодов-сортовой признак, но может усиливаться , если соцветия формировались при низкой температуре (15-16°С.). Желательно подбирать сорта и гибриды с гладкими плодами.
11.Слабая завязываемость плодов – результат плохого опыления. Причина высокая температура и влажность в теплице. Проветрить теплицу, провести потряхивание  шпалер для дополнительного опыления.

 

КУЛЬТУРА ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
КУЛЬТУРА ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. Часть 2
КУЛЬТУРА ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. Часть 3
КУЛЬТУРА ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. Часть 4
КУЛЬТУРА ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. Часть 5
КУЛЬТУРА ТОМАТА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. Часть 6
Основные ошибки овощеводов при нарушении режима выращивания томатов.

Авторизация

На правах рекламы

Нужен радар-детектор Sho-me? На сайте Цифротека нашел радар-детектор Sho-me недорого.

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!