sa

Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 2

Особый интерес вызывают каротиноиды томатов, которые благодаря наличию системы сопряженных двойных связей являются мощными антиоксидантами и применяются в медицине для лечения онкологических, сердечно-сосудистых  и глазных заболеваний. Исторически сложилось так, что первоночально как природный антиоксидант из каротиноидов был выделен и изучен  ? – каротин, и только в конце ХХ столетия начались биологические и медицинские исследования другого каротиноида- ликопина, который обладает более сильным антиоксидантным действием и способен взаимодействовать с липидными радикалами ,обезвреживая их [ 2,5].
Красноплодные плоды томатов являются одним из основных источников ликопина. Рекомендуемое суточное потребление  этого биологически активного вещества -5-10 мг [6]. В связи с вышеизложенным решение важной социальной проблемы - создание новых сортов  и гибридов  томатов с повышенным содержанием антиоксидантов и на их основе функционально  новых пищевых продуктов тесно связано с селекцией на повышенное содержание красного пигмента –ликопина.
Целью настоящей работы является изучение характера наследования содержания каротиноидов – ликопина и ?-каротина у гибридов   F1 томата, полученных при скрещивании скороспелых линий, обогащенных ликопином.
Материалы и методы. Работа выполнена в 2009-2010 гг. в лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур и отдела физиологии и биохимиии ВНИИССОК РАСХН.  Растения выращивали на полях Одинцовского района  Московской области. Объектами  изучения служили  гибриды F1, полученные  от скрещивания линий и сортов томата, которые являлись источниками скороспелости, урожайности и высокого содержания ликопина.   Ранее в лаборатории  были созданы четыре линии томата - Сага 1, Denar,   507/08, Чаровница красная  для открытого грунта , сочетающие в себе скороспелость ,  толерантность к поражению  фитофторозом и высокое содержание ликопина в плодах. Следует отметить, что линии  томата , используемые в качестве  родителей  в изученных комбинациях скрещиваний , имели компактный, низкорослый тип растения ( до 55 см).

 

 

Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 2
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 3
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 3 Результаты и обсуждения.
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 3 Результаты и обсуждения 2
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 4 Список литературы

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!