sa

Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 3 Результаты и обсуждения 2

При этом было выявлено, что вовлечение в гибридные комбинации родительских  линий- доноров  с короткими межфазными периодами   Denar ,  Сага 1, л.507/8 , гарантирует  доминатный характер наследования признака скороспелости у гибридов F1. Данное положение полностью подтверждается исследованиями  характера наследования  скороспелости у гибридов томата в работе Алпатьева А.В. [11].
На основании изложенного можно предположить о наличии отдельных блоков генов, ответственных за продолжительность прохождения фенофаз. По данным Алпатьева А.В.[11], продолжительность фенофаз наследуется как самостоятельный признак. Folge ,Currense[12] указывают, что «число суток от всходов до цветения» контролируется 4-5 генами при доминировании более короткого периода. По данным Бриггса и Ноулса[13], продолжительность первой фазы контролируется 7-9 генами, а вторая 3-5 генами. Авторы указывают, что косвенными или дополнительными к прямым признакам скороспелости, находящимися в прямой положительной корреляции, являются: слабая облиственность,  детерминантный тип растения, а также светлоокрашенная тонкая листовая пластинка. Все указанные признаки присутствуют в созданных   гибридах F1  томата.  
Анализ биохимического состава плодов   томата  в гибридах томата F1 в сравнении с основными родительскими компонентами показал высокие вкусовые качества плодов. Известно, что лучшими вкусовыми качествами обладают плоды томатов с сахарокислотным индексом  выше 7, при содержании в них сахаров свыше 3% [Алпатьев А.В.]. Этим показателям полностью соответствуют 12 из 17 изученных гибридов  томата F1, которые  имели сахарокислотный показатель от 7 до 10%, с содержанием простых сахаров от 4 до 6,8 %  ( табл 3).
Преобладающим пигментом в красноплодных томатах (RR или Rr ) являются ликопин и в меньшем количестве  ?- каротин. Установлено, что в красных  плодах ген RR  контролирует увеличение , главным  образом , содержание ликопина .  Ген Rr-  также контролирует образование ликопина и в меньшей степени ?-каротина. В анализируемых красноплодных  гибридах содержание ?- каротина значительно меньше , чем у родителей. Степень доминантности содержания ликопина в плодах гибридов первого поколения положительное и высокое ( табл.4). Степень доминантности признака является конкретной характеристикой для пар скрещиваний ,в которых используются родительские линии с высоким   содержанием ликопина. Наибольший процент ликопина обнаружен в гибридах томата F1 (266, 267 и 268), где   один из родителей –линия Чаровница красная  отличается самым высоким содержанием ликопина из всех используемых линий-доноров  данного признака.    Эффект гетерозиса по содержанию ликопина у полученных   гибридов высокий и колеблется в пределах  от 105 до 131%.  Помимо    высокого содержания ликопина  гибриды  F1 томата (268, 273, 280) являются скороспелыми за счет сочетания  скороспелой с высоким содержанием ликопина родительской линии Denar и  среднепоздней линии Чаровница красная .
Таким образом положительная степень доминирования по периоду « всходы- созревание» у гибридов томата F1 266, 267, 268 сочетается с высокой положительной степенью доминантности по содержанию ликопина. Представленные данные свидетельствуют о возможности  сочетать в одном генотипе   высокое содержание ликопина и скороспелости. Гарантией этого служат линии-доноры по скороспелости  и по высокому содержанию ликопина.

 

 

Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 2
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 3
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 3 Результаты и обсуждения.
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 3 Результаты и обсуждения 2
Гетерозис по скороспелости и содержанию ликопина в гибридах томата F1 Часть 4 Список литературы

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!