sa

Купажированный томатный сок.(технические условия) часть 3

 

Готовый  сок  томатный купажированный расфасовывают в стеклянную тару ( банки, бутылки) вместимостью не более 3,0дм³, а также в комбинированную тару из полимерных материалов, вместимостью не более 50,0 дм³. Укупоривают герметично. Автоклавируют согласно техническим требованиям.

До настоящего времени документов, нормирующих качество сока томатного купажированного небыло. Поэтому сектор ресурсосбережения, хранения, стандартизации и экономики ГНУ ВНИИОБ в соавторстве с   лабораторией стандартизации, нормирования и метрологии ГНУ ВНИИССОК на основании полученных научно-обоснованных данных по показателям качества сока томатного купажированного разработали настоящий стандарт организации.

Нормативный документ имеет восемь разделов  в которых отражены основные технические условия  для томатного сока купажированного:

- указано, что данный стандарт распространяется на сок томатный купажированный прямого отжима без предварительного подогрева с сахаром и солью;

- стандарт содержит перечень нормативных документов,на которые даны ссылки;

- расшифрованы термины, определения и сокращения,употребляемые в стандарте;

- излагаются требования к качеству сырья томатов биологической спелости и материалам, к упаковке и маркировке. По качественным показателям сок томатный купажированный должен соответствовать требованиям и нормам: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция.. Наличие в партии продукции с посторонним запахом, с признаками поражения, микотоксина патулина снижает выход высококачественной продукции и указывает на непригодность всей партии.

- определены  параметры потребительской тары и укупорочных средств в соответствии с ГОСТ 13799;

- обозначены методы контроля. Указаны ГОСТ, ГОСТ Р по которым ведется отбор проб, определяются органолептические и физико-химические показатели, минерализация, токсические элементы, митоксин патулин, нитраты, пестициды, радионуклиды, массовая доля сахаров;

- регламентирована транспортировка и хранение - по ГОСТ 13799;

- разработаны  требования безопасности для здоровья людей и окружающей среды, безопасность труда при выполнении технологических процессов производства сока томатного купажированного согласно ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.009. ГОСТ 12.1.005, ОСТ 46.0.126, ОСТ 46.0.141.

Настоящий стандарт направлен на обеспечение качества работ по производству сока томатного купажированного, улучшение качества готовой продукции , а также  повышение технологической дисциплины в отрасли. Это дает основание считать, что уровень стандарта соответствует современным требованиям.

Литература

  1. Справочник по производству консервов / под ред. В.И.Рогачева. М.:

« Пищевая промышленность» , 1974.Т.4.С.99-103.

  1. Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенных для различных видов консервирования.М.: Россельхозакадемия, 2003.С.44-49.
  1. Мачулкина В.А., Санникова Т.А.,Иванова Е.И., Иванов А.П. Переработка товарного урожая и побочного сырья семеноводства томатов// Вестник РАСХН.№2.2008.С.86-87
  1. Мачулкина В.А., Санникова Т.А. Ресурсосберегающие основы выращивания, уборки и реализации овощных культур (Казань 1-3 дек. 2010): материалы Межд. Науч-практ. Конф. Посвященной 90-летию Тат. НИИСХ // Научное обеспечение устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в условиях  глобального изменения климата. Казань:  изд. « Фолиант», 2010.С.195-198.

Купажированный томатный сок.(технические условия) часть 1
Купажированный томатный сок.(технические условия) часть 2
Купажированный томатный сок.(технические условия) часть 3

У нас вы узнаете как выбрать лучшие сорта томатов, как выращивать томаты в теплице, какие выбрать лучшие сорта томатов для открытого грунта. Вы сможете сами собрать свой урожай и подбирать лучшие семена томата для вашего участка или дачи. Каждый знает что залог здоровья - натуральная пища, фрукты и овощи со своего участка. Удачного вам урожая!